- Пара
Пара́ (Pará), штат на севере Бразилии. Площадь 1228 тыс. км2. Население 2981 тыс. человек (1980), главным образом метисы (местное название кабоклу); на западе в небольших поселениях индейцы, живущие в условиях первобытной общины. Административный центр г. Белен; другой крупный город Сантарен. Штат расположен в Восточной Амазонии; на севере и юге отроги Гвианского (высота 400500 м) и Бразильского (высота до 600 м) плоскогорий. Климат экваториальный, постоянно влажный и жаркий. Средние месячные температуры от 26 до 28°С. Осадков 15002500 мм в год; наименее влажный период с июля по декабрь. Главные реки: нижняя Амазонка, пересекающая штат с запада на восток, и её крупные правые притоки Тапажос, Шингу, Токантинс. Влажные экваториальные леса (гилея), на севере саванны.
П. один из крупнейших, но малонаселённых штатов страны. Основа экономики лесное и сельское хозяйство. Сбор дикорастущего бразильского ореха, каучука, заготовка деловой древесины. Наиболее развитое в бассейне Амазонки земледелие. Основные сельскохозяйственные культуры джут, рис, маниок, фасоль, сахарный тростник, какао, бананы, ананасы, хлопчатник, табак. Животноводство главным образом на о. Маражо, в устье Амазонки (скотоводство, свиноводство). На побережье рыболовство. Промышленность представлена мелкими предприятиями по первичной переработке лесного и сельскохозяйственного сырья пищевая, табачная, текстильная, (джутовая), деревообрабатывающая и каучуковая отрасли, производство стройматериалов. Развивается горнодобывающая промышленность. Осваивается добыча железной и марганцевой руд на месторождении Серра-дус-Каражас, разработки золота в долине р. Тапажос, алмазов и горного хрусталя в долине р. Токантинс. В долине pp. Тромбетас и Тапажос обнаружены крупные запасы бокситов. Основные пути сообщения водные. Протяжённость (1976) железных дорог 117 км, автогужевых 18,7 тыс. км, в том числе с твёрдым покрытием 1,3 тыс. км. Морской порт г. Белен.
Е. И. Мартынова.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.